Luteina: proprietà e benefici

La luteina è un antiossidante naturale particolarmente consigliata per la sua azione protettiva per la vista. Chimicamente, appartiene alle xantofille, dei pigmenti naturali presenti in tantissimi alimenti di origine sia vegetale che animale. Perché assumerla sotto forma di integratore?Perché l’uomo, purtroppo, non è in grado di sintetizzarla autonomamente e può assumerla esclusivamente mediante un’alimentazione corretta. Perché la luteina fa bene agli occhi? Perché una volta assunta va a concentrarsi nell’area della retina dell’occhio che protegge dai raggi UV. Oltre a tutto questo, negli ultimi anni questa preziosissima sostanza ha assunto un valore notevole anche nel campo della lotta all’invecchiamento della pelle: sembra, infatti, capace di bloccare i procedimenti ossidativi responsabili dell’invecchiamento di organi e tessuti. L’uso di circa 30 mg di luteina per un periodo di circa due mesi e mezzo migliora la degenerazione maculare dovuta all’età e previene la progressione della malattia ritardandola. La luteina si trova in moltissimi cibi come:
– Spinaci (12,2 mg/100 grammi);
– Cicoria (10,3 mg/100 grammi);
– Radicchio rosso (8,83 mg/100 grammi);
– Tuorlo (1,1 mg/100 grammi).
L’uso di luteina è solitamente ben tollerato e non procura effetti collaterali, ma non deve essere assunta in caso di ipersensibilità al principio attivo. In gravidanza e durante l’allattamento è consigliabile assumerla con un massiccio consumo quotidiano di frutta e verdura. In forma di integratore la luteina dovrebbe sempre essere assunta dopo ogni pasto per poter consentire all’intestino di assorbirla correttamente. Un antiossidante naturale, una sostanza in grado di proteggere gli occhi e migliorare la propria salute: la luteina è un autentico toccasana naturale.